С первых дней жизни малыша одним из главных помощников мамы по уходу за ним являются подгузник или пеленка. Ребенок проводит в них около 25000 часов. Родители, решая, какие подгузники использовать, определяют как уровень комфорта для себя и ребенка, так и затраты, связанные с уходом за ним.
 
Современная промышленность предлагает потребителю большой выбор различных видов подгузников, которые для удобства можно разделить на два основных вида:
  • одноразовые подгузники, которые после первого использования по назначению  необходимо выбрасывать;
  • многоразовые подгузники, которые после использования стирают и используют вновь.
Многоразовые подгузники, в свою очередь, различаются конструкциями, волокнистым составом материалов, из которых изготавливаются и, безусловно, ценой.
Интерес к ним особенно возрос в последнее время. Фундамент будущей личности закладывается на первом году жизни ребенка, именно в младенческом возрасте формируются основы мировосприятия. Также и начальные интеллектуальные открытия малыш делает в пеленках. Причем, в буквальном смысле. Ребенку нужна большая умственная работа, чтобы установить первые в жизни причинно-следственные связи между позывами к мочеиспусканию и дефекации, и, так сказать, их результатом. Кроме того, важен тот факт, что ребенок познает мир телом. Его мышление зиждется на тактильных контактах. Если лишить младенца необходимых ему ощущений, говорить о дальнейшем развитии интеллекта нет смысла. Одним из таких источников для ребенка является его собственное тело, при всем этом главный стимулятор рецепторов – процессы мочеиспускания и дефекации. Многоразовый подгузник позволяет малышу чувствовать свои отправления, а, значит, ребенок не потеряет интерес к кинестетическим исследованиям, а также в меньшей степени будет подвержен одному из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы – энурезу.
В последнее время очень часто можно услышать мнение о том, что ребенок счастлив, когда у него сухая попа. Это полностью противоречит принципам правильного психологического развития, с точки зрения которого малыш, как это ни парадоксально звучит, должен ощущать некоторый дискомфорт.
На самом деле наша эмоциональная сфера устроена таким образом, что спектр положительных эмоций может развиваться ровно настолько, насколько развит спектр отрицательных. Для этого вовсе необязательно что-то предпринимать. Природа позаботилась о подобном балансе: малыш ощущает дискомфорт и, следовательно, переживает отрицательные эмоции именно при отправлении естественных надобностей. Нужно заметить, что нарушение остальных процессов (сна, еды, общения с близкими) не оказывают такого благотворного влияния, а только наносит психологическую травму. Таким образом, эмоциональное развитие происходит наиболее полноценно.
 
Немного истории
 
В наши дни сложно определить точное время возникновения прототипа современных многоразовых подгузников. Еще в древние времена мамы изготавливали альтернативы современным подгузникам, в которых в качестве впитывающего слоя применялись трава, листья, мох, лен и шерсть, а в качестве защитного шкура животных. Но их нужно было стирать. Нелегко, да? Но не надо было задумываться, из чего же, собственно говоря, подгузники сделаны, и как они влияют на здоровье ребенка. Ведь все материалы были натуральными, т.е. «одобренными» Природой, частью которой является человек.
Аналог современных многоразовых подгузников появился к концу XVII в Европе и Северной Америке. Многоразовые подгузники изготавливались в форме треугольника из льна, хлопка или трикотажа, а в качестве впитывающего элемента использовалась мягкая шерсть. Позднее в качестве верхнего слоя многоразовых подгузников стали применять махровую ткань. Сложенную в форме треугольника, ее фиксировали на теле малыша с помощью безопасной булавки.
В наше время многочисленных открытий и изобретений родители, решившие использовать для своего малыша подгузники из натуральных материалов, делают выбор осознанно, заботясь не о том, что лучше для них, а о том, что лучше для ребенка.
А что же лучше для малыша?
 
Критерии выбора
 
Подгузники закрывают треть поверхности тела малыша и контактируют с его кожей 24 часа в сутки. А значит, материалы, из которых они изготовлены, должны хорошо пропускать воздух, удерживать влагу внутри, быть приятными на ощупь и не содержать вредных для здоровья веществ. Для белья обычно используют мягкие тонкие ткани трикотажной структуры, обеспечивающие воздухопроницаемость, паропроницаемость, гигроскопичность, влагоемкость, гидрофильность. Такими качествами обладают шерстяные, хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани. Для детского белья особенно подходят хлопчатобумажные. Они отличаются высокими теплозащитными свойствами, хорошо пропускают воздух и почти не теряют своих качеств после стирки и кипячения. Эти материалы и являются основными при производстве современных многоразовых подгузников. Что касается их типов, то выбор огромен, и каждая компания предлагает покупателям свою изюминку. Самые простые их них - всем знакомые марлевые треугольники, которые сегодня можно приобрести практически в любом детском магазине или сшить самостоятельно, как в старые добрые времена.
Простота в изготовлении, невысокая цена и хорошая впитываемость марли, однако, не перекрывают довольно серьезных недостатков таких подгузников - быстрой намокаемости, недолговечности и неудобной в использовании конструкции.
Сегодня на рынке можно встретить большое многообразие многослойных  (пакетных) подгузников преимущественно импортного производства (Германия, Канада, Финляндия, Китай). Они являют собой своего рода систему ухода за малышом, состоящую из собственно подгузника, включающего один или несколько видов материалов и дополнительную пеленку (вкладыш) для большего впитывания и смены.
Современные конструкции подгузников различны, наиболее часто встречаются подгузники, похожие по форме на одноразовые, выполненные в виде удобных трусиков или штанишек.
Все многослойные многоразовые подгузники можно разделить на две большие группы: материал подгузника без пропитки и с пропиткой. Соответственно, многоразовые подгузники без пропитки лишь удерживают влагу некоторое время, которое соответствует реакции мамы на требование ребенка об его дискомфорте (обычно это два-три часа). Подгузники со специальными пропитками обеспечивают непромокаемость верхней одежды малыша, но из-за недостаточной воздухопроницаемости способны спровоцировать у него опрелости и всевозможные реакции со стороны кожных покровов. Если кожа малыша не склонна изначально к раздражению, то в некоторых случаях (на прогулку, в поликлинику) вы можете поверх подгузников без пропитки надевать специальные трусики-непромокашки, изготавливающиеся либо из полностью синтетических материалов, либо из натуральных с пропитками снаружи. Такие трусики, как правило, однослойные или имеют специальные кармашки для пеленки-вкладыша. Тогда подобную конструкцию можно использовать самостоятельно, нужно лишь менять пеленки (они могут также быть как многоразовые, так и одноразовые). Однако, напомним, что у такого подгузника воздухопроницаемость очень низкая. Большую же часть времени малышу, безусловно, нужно находиться в том, что действительно дышит.
 
Типы подгузников
 
Многоразовые подгузники выпускаются с различными застежками: липучками, кнопками, завязками, безопасными булавками.
Подгузники на липучках имеют застежки в виде липучек. Их достоинства:
- липучки легки в обращении;
- подгузники полностью раскрываются, что облегчает смену пеленок;
- можно регулировать по размеру ребенка;
- такие подгузники не требуют использования булавок.
Недостатки:
-  в стиральной машине во избежание прилипания к одежде их нужно застегивать;
- детишки иногда находят забавным открывать-закрывать липучки;
Подгузники на кнопках имеют застежки в виде кнопок спереди или сбоку.
Достоинства:
- подгузники полностью раскрываются, что облегчает смену пеленок;
- кнопки - хорошая альтернатива липучкам, если кто-то их недолюбливает;
- не царапают кожу ребенка;
- ребенку труднее расстегнуть их;
- промежутки между кнопками обеспечиваю дополнительную циркуляцию воздуха.
Недостатки:
- может не подходить по размеру, пока ребенок растет до следующей кнопки.
Подгузники без застежек имеют покрой в виде трусиков.
Достоинства:
- обычно самый дешевый вид подгузников;
- ребенку трудно их снять.
Недостатки:
- требуют использования булавок;
- чтобы сменить пеленку, нужно полностью снять и подгузник, и одежду, и обувь, что бывает довольно проблематично, оcoбенно если ребенок покакал;
- под одеждой выглядят довольно громоздко.
Подгузники на завязках.
Достоинства:
- можно легко отрегулировать по размеру малыша;
- не требуют использования булавок.
Недостатки:
- запутываются во время стирки;
- для некоторых сложны в обращении;
- малыши могут развязать самостоятельно.
Рассмотрим, как работает подгузник с пеленкой. Она служит в качестве прокладки, удерживающей влагу. В настоящее время, кроме марлевых пеленок, используются хлопчатобумажные различных переплетений большей плотности, в том числе из фланели  и махровой ткани. Также для подгузников и пеленок берут материалы с волокнами шерсти, бамбука, конопли. Их изготавливают квадратными, в виде песочных часов (так называемые контурные пеленки), с вшитой прокладкой для большего впитывания и т.п. Как только малыш сделал свои «дела», вы расстегиваете подгузник, вытаскиваете мокрую прокладку-пеленку и заменяете ее чистой. Подгузник при этом может остаться сухим, а может и намокнуть, если малыш в него пописал несколько раз, а подгузник изготовлен из натуральных материалов. Ночью, когда ребенок может сходить в туалет не один раз и даже не проснуться, важно, чтобы избыток влаги не протек наружу - на одежду и постель, поэтому можно прокладывать дополнительную ночную пеленку, которая впитает лишнюю влагу. Имейте в виду, что тканевые лишь удерживают влагу, а не абcoрбируют ее, как одноразовые, поэтому менять пеленки нужно довольно часто. Это на самом деле в ваших же интересах - частая смена мокрых пеленок предотвратит появление опрелостей и инфекций у малютки.
Для новорожденного ребенка нужно 10-15 пеленок в день; для ребенка от 0,5 до одного года 8-10 пеленок в день; для малыша от одного года до двух лет 6-8 пеленок в день.
Подгузников необходимо приобрести минимум по пять на каждый размер. Размеров, как правило, три-пять (зависит от производителя).
 
Что нужно помнить
 
Уход за подгузниками различается в зависимости от волокнистого состава материалов, входящих в него. Так, подгузники с пропитками нельзя стирать в горячей воде, чтобы не разрушить водонепроницаемый слой. Подгузники из натуральной шерсти лучше стирать руками либо на щадящем режиме при низкой температуре. Также для восполнения водоотталкивающей ланолиновой смазки на волокнах периодически (один раз в месяц) полезно стирать подгузник в ланолиновом шампуне. Бережный уход позволит coхранить все свойства шерсти и послужить вашим следующим детишкам. Пеленки из хлопка - марли, фланели, байки, махры - можно стирать при высоких температурах.
Для всех же подгузников и пеленок перед их первым применением требуется предварительная стирка, желательно пару раз. Это необходимо, чтобы смыть с волокон материалов компоненты их отделки при производстве, придать мягкость и большую впитываемость. В дальнейшем перед стиркой подгузники лучше замачивать в мыльном растворе, а потом стирать с детским порошком. Не стоит пользоваться отбеливателями и другими сильными химическим средствами: они могут вызвать реакцию на коже малыша.
Если погода позволяет, пеленки и подгузники лучше сушить на улице. Так, под воздействием солнечных лучей, они будут отбеливаться и стерилизоваться естественным путем.
 
Главные вопросы
 
Как известно, в жизни  нет ничего совершенного, именно поэтому, делая выбор в пользу того или иного продукта, мы готовимся встретиться как с его плюсами, так и с минусами. Подводя итог, отметим основные достоинства и недостатки многоразовых подгузников:
Достоинства Недостатки  
  • экологичны для пользователя, так как изготовлены из натурального сырья (хлопок, шелк, шерсть), которое по составу и свойствам максимально близкое к человеческой коже, более мягкие и естественные;
  • экономичны;
  • не надо постоянно заботиться о покупке новых подгузников;
  • позволяют контролировать отправления ребенка;
  • способствуют возникновению чувства естественных отправлений;
  • подходят для детей с чувствительной кожей;
  • обеспечивают принцип широкого пеленания;
  • могут использоваться не для одного ребенка;
  • производство многоразовых подгузников щадит природу, так как они изготавливаются из быстро воспроизводимого сырья, без вырубки деревьев, не обрабатываются вредными химическими веществами;
  • экологичны с точки зрения утилизации.
  • наличие дополнительного ухода: стирка, сушка, глажение;
  • нет гарантии, что наружный слой остается сухим в течение длительного периода времени;
  • неудобство пользования вне дома (при дальних прогулках, путешествиях).
 
01.04.2014
К другим статьям